Биокамин для квартиры: принцип работы, преимущества и недостатки

Создание уютного и комфортного интерьера в квартире или доме – это довольно творческий процесс. Он требует субъективного подхода, и каждый хозяин решает сам, как украсить жилье. Можно воспользоваться услугами дизайнера, но это потребует дополнительных расходов, и не факт, что результат удовлетворит. Сегодня я хочу рассказать о таком устройстве, как биокамин. Данная техника может устанавливаться как в частном доме, так и в квартире или офисе. В сегодняшней статье мы рассмотрим принцип работы данного устройства, его преимущества и недостатки, а также решим, покупать биокамин или нет.

Биокамин для квартиры: принцип работы, преимущества и недостатки

Что такое биокамин

Биокамин – это устройство, изобретенное еще в 1977 году итальянским инженером Дажнлука Лючифора. Он первым решил использовать для камина не твердотопливные материалы, а биоэтанол. По сути это спирт, а производится он из сахаросодержащих культур. Таких, как кукуруза, свёкла или сахарный тростник. Суть заключается в том, что при горении данное биотопливо практически не выделяет углекислого газа и водяного пара. Благодаря этому, биокамин можно устанавливать в квартире или доме. Главная причина купить камин данного типа – это настоящий огонь. В Европе такие устройства давно распространены, а почему в России до последних лет их мало кто использовал —  мне непонятно.

Биокамин для квартиры: принцип работы, преимущества и недостатки

Принцип работы

  • Как ни странно, но принцип работы биокамина довольно прост. В основе лежит газовая горелка, огороженная негорючими материалами. Такое устройство называют биотопливным блоком.
  • Как уже было сказано выше, то такой камин работает на биоэтаноле, который заправляется в горелку. Для контроля пламени используют специальную задвижку.
  • Современные модели оборудованы автоматикой. Она контролирует интенсивность горения, а управлять биокамином можно с помощью пульта управления.
  • Размер резервуара горелки бывает разным, в зависимости от модели, которая бывает открытого и закрытого типа. В резервуаре можно увидеть, сколько топлива осталось.
  • Средний расход спирта в стандартном камине составляет от 200 до 300 мл в час. Данный показатель может быть значительно выше в зависимости от типа биокамина и интенсивности горения.

Биокамин для квартиры: принцип работы, преимущества и недостатки

Виды

Биокамины отличаются не только функциональностью и типом горелки, а и способом установки и предназначением.

  1. Встраиваемые – это биокамины, которые предусматривают установку в ниши. Это может быть как выделенное пространство в гипсокартоне, так и в мебели.
  2. Настенные – предназначены для подвешивания на стену с помощью специальных креплений.
  3. Напольные – в большинстве случае это большие модели биокаминов, которые располагаются на полу или любой другой ровной поверхности.
  4. Настольные – небольшие модели, которые можно с легкостью поставить на стол в любом помещении. Преимущества таких биокаминов в том, что существует возможность без особого труда перенести их в другую комнату.
  5. Порталы – данные модели имеют вид стандартных каминов на дровах. При их правильной установке любой гость не заметит разницы с классическим вариантом.
  6. Угловые – данные тип биокаминов предусматривает их установку в углу помещения. Они бывают как напольными, так и подвесными.

Биокамин для квартиры: принцип работы, преимущества и недостатки

Преимущества

  • Главным преимуществом биокаминов является экологичность. Они не выделяют углекислый газ и водяной пар. Учеными доказано, что одна такая спиртовая горелка сжигает столько же кислорода, как и обычная свеча.
  • Биокамин – это полностью безопасное устройство, легко устанавливается, а обслуживание не требует значительных материальных затрат. Необходимо лишь периодически протирать горелку.
  • Вам не нужно проводить какие-либо дополнительные инженерные коммуникации. Для биокаминов не нужны ни дымоходы, ни вытяжки.
  • Расход биотоплива небольшой, поэтому работа биокамина не ударит по карману.
  • Устройство способно значительно украсить любой интерьер, а разнообразие моделей позволит выбрать нужный вариант для любого помещения.
  • Вы можете самостоятельно украсить биокамин декоративными камнями и другими негорючими элементами. Возможна имитация дров или тлеющих угольков.
  • Современные модели оборудованы разнообразными функциями и возможностями. Одна из таких – звуковое сопровождение. Вместе с настоящим огнем можно наслаждаться звуком потрескивающих дров.
  • Температура горения биотоплива не велика, поэтому биокамин может устанавливаться на расстоянии одного метра от телевизора, либо других устройств.
  • Практически все модели оборудованы термопластиком, ограждающим от пламени. Он практически не заметен и способен защитить от ожога.

Биокамин для квартиры: принцип работы, преимущества и недостатки

Недостатки

  1. Для работы биокамина необходимо помещение площадью не меньше, чем 25 квадратных метров.
  2. При использовании мощных биокаминов расход спиртового топлива будет довольно большим.
  3. Цена биокаминов довольно велика, стартует от 20 тысяч рублей. Ознакомиться с возможным ассортиментом и приблизительной стоимостью можно по вот этой ссылке https://premfire.ru/.

Биокамин для квартиры: принцип работы, преимущества и недостатки

Итог

Надеюсь, моя сегодняшняя статья была вам понятна и полезна. Меня заинтересовал биокамин, но платить такое количество денег я не хочу. У меня появилась другая идея: сделать подобный камин своими руками. В ближайшем будущем, я обязательно напишу об этом статью с пошаговой инструкцией.

Если вы еще не знакомы со статьей моего коллеги о саморегулирующемся кабеле для подогрева водопровода, то прочесть её можно по вот этой ссылке.

Напишите в комментариях, желаете ли вы купить биокамин для квартиры или же, как я, попытаетесь сделать его сами в домашних условиях. Мне интересно прочесть ваше мнение по данной теме, а если у вас уже есть такое устройство, то расскажите об опыте его использования.

Источник

Добавить комментарий